五一七教育网
您的当前位置:首页水利工程测量综合练习(2)及解答

水利工程测量综合练习(2)及解答

来源:五一七教育网
.

水利工程测量综合练习(2)及解答

一、单选题

1.某地面点的经度为东经116°46′,则其所在高斯投影六度带的带号为( )。 A. 19 B. 20 C. 37 D. 38

2.已知P点至A点的真位角为68°15′10″,坐标位角为68°25′00″,则其子午线收敛角是( )。

A.﹢40′10″ B. ﹣40′10″ C. ﹢9′50″ D. ﹣9′50″ 3.视差产生的原因是( )。

A.调焦不完善 B.标尺倾斜 C.气泡不居中 D.观测者视力差 4.用DJ6型经纬仪对某水平角观测4测回,第3测回水平度盘的起始位置为( )。 A. 0° B. 45° C. 90° D. °

5.M点的高斯平面直角坐标XM=3 276 000m, YM=19 3 800m,该点所在六度投影带的带号为( )。

A. 3 B. 19 C. 20 D. 32 6.已知E、F两点的高程分别为HE=155.60m,HF=154.60m,E、F两点的水平距离为50m,若用百分比来表示F→E的坡度,则iFE应为:( )。

A. +2% B. +0.2% C. –2% D. –0.2% 7.地面两点间的高差与高程基准面的选择( )。

A.有关 B.无关 C.关系不大 D. 关系很大 8.在1︰1000比例尺地形图上,量得某坝轴线设计长度为d=635.5mm,其中误差为±0.2mm,则该坝轴线实地长度的中误差MD为 ( )。

.

.

A. ±0.2m B. ±0.1m C. ±0.02m D. ±0.01m 9.在水平角观测中,设向值读数中误差M读=±6.0″,则任意两向夹角的中误差M角

为( )。

A. 8.0″ B. ±12.0″ C. 12.0″ D. ±8.5 ″ 10.在下列误差中,( )属于系统误差。

A. 读数误差 B. 照准误差 C.钢尺尺长改正 D. 对中误差 11.在四等水准测量中,设K

后=4.

687,K前=4. 787,测得某站的黑面高差为

+0.002m ,红面高差为-0.098m,则高差中数为( )。

A. -0.002m B. +0.002m C. -0.004m D.

+0.004m

12.等精度观测某水平角,设测角中误差为±8″,欲使其算术平均值中误差 小于±4″,则该水平角至少应该观测( )。

A. 4测回 B. 5测回 C. 6测回 D. 7测回

二、简答题

1.谓偶然误差? 2 .谓竖直角?

3.在测量工作中常用的位角有哪几种?

4.测站点与不同高度的两点连线所组成的夹角是不是水平角 ? 为什么 ? 三、计算题

1. 如图1所示,在O点安置经纬仪对A、B两向采用测回法进行水平角观测,一测回的观测数据均注于图中,请将观测数据填入表1中,并完成各项计算。

A 盘左: 03°30′18″ 盘右:183°30′30″ .

O .

图 1

表1 水平角观测手薄 (测回法)

测 站 目 标 O 竖 盘 位 置 左 水平度盘读数 ° ′ ″ 半测回角值 ° ′ ″ 一测回角值 ° ′ ″ 右

2. 图2为一闭合水准路线,各测段的观测高差和测站数均注于图中,BM6为已知水准点,其高程为HBM6 = 145.7m 。请将观测数据填入表2,并完成各项计算,最后推求A、B、C三点的高程。(fh允 = ±10nmm ,n为测站数)

BM6 n4=8站 h4=-3.758m n3=10站 h1=+4.460m n1=10站 A h2=-4.478m n2=8站 B C h3=+3.740m .

.

点名 测站数 B C 实测高差 (m) 高差改正数 (m) 改正后高差 (m) 高 程 (m) BM6 A 1 4 5. 7 8 9 BM6 ∑ 1 4 5. 7 8 9 图 2

表2 闭合水准路线高差闭合差调整与高程计算

.

.

高差闭合差:fh= 辅 助 计 算 备 注 闭合差允值:fh允= 每站高差改正数:V站= 改正数、改正后高差、高程均取至0.001m

3. 图3为图根附合导线,已知αAB =220°00′00″,αCD = 35°00′00″,各折角的观测值如图所注。按附合导线计算要求,完成表3中的各项计算。(f角个数) B△

图 3

表3 附合导线坐标位角计算 点 号 A B 1 2 C D 角度观测值(左角) ° ′ ″ Vβ ″ 改 正 后 角 值 ° ′ ″ 坐 标 位 角 ° ′ ″ 60°00′06″ 175°30′06″ 容=±60″

n ,n为折

A D 184°30′06″ ⊙ 1 ⊙ 2 115°00′06″ △C 220 00 00 35 00 00 .

.

角度闭合差fβ = 角度闭合差允值fβ允 = 角度改正值Vβ = Σ 辅 助 计 算

4.如图4所示,A、B为已知的测量控制点,其坐标值分别为:XA=250.00m,YA=250.00m;XB=150.00m,YB=150.00m;P为测设(放样)点,其设计坐标为:XP=115.00m,YP=195.00m。若在B点安置经纬仪,采用极坐标法测设P点,试计算测设数据,并将测设数据标注于图中(边长取至0.01m,角度取至秒)。

A

B

图 4 误差为多少?

⊙ P 5. 在一个三角形中,等精度观测了两个角,其测角中误差均为±8″,求第三角的中

一、单选题

.

.

题号 答案 1 B 2 D 3 A 4 C 5 B 6 A 7 B 8 A 9 D 10 C 11 B 12 A 二、简答题

1.谓偶然误差?

答:在相同的观测条件下进行了一系列观测,所产生的误差大小不等、符号不同,没有明显的规律性,这类误差称为偶然误差。

2.谓竖直角?

答:在竖直面倾斜视线向与水平视线向的夹角,称为竖直角。 3. 在测量工作中常用的位角有哪几种?

答:在测量工作中常用的位角有:真位角、磁位角、坐标位角。 4.测站点与不同高度的两点连线所组成的夹角是不是水平角 ? 为什么 ?

答:测站点与不同高度的两点连线所组成的夹角不是水平角;因为水平角是地面上两直线之间的夹角在水平面上的投影,而测站点与不同高度的两点连线所组成的夹角是斜面角。 三、计算题

1. 如图1所示,在O点安置经纬仪对A、B两向采用测回法进行水平角观测,一测回的观测数据均注于图中,请将观测数据填入表1中,并完成各项计算。

O B 盘左: 73°36′30″ 盘右:253°36′24″ A 盘左: 03°30′18″ 盘右:183°30′30″ .

.

图 1

表1 水平角观测手薄 (测回法)

测 站 目 标 A O B A B 竖 盘 位 置 左 水平度盘读数 ° ′ ″ 半测回角值 ° ′ ″ 一测回角值 ° ′ ″ 03 30 18 73 36 30 30 30 253 36 24 70 06 12 70 06 03 70 05 54 右

2. 图2为一闭合水准路线,各测段的观测高差和测站数均注于图中,BM6为已知水准点,其高程为HBM6 = 145.7m 。请将观测数据填入表2,并完成各项计算,最后推求A、B、C三点的高程。(fh允 = ±10nmm ,n为测站数)

.

.

BM6 n4=8站 h4=-3.758m h1=+4.460m n1=10站 A h2=-4.478m n2=8站 B n3=10站 C h3=+3.740m 图 2

点名 测站数 实测高差 (m) 高差改正数 (m) 改正后高差 (m) 高 程 (m)

表2 闭合水准路线高差闭合差调整与高程计算

.

.

BM6 A 10 8 +4.460 -4.478 +3.740 -3.758 -0.036 +0. +0.008 +0. +0.008 +0.036 +4.470 -4.470 1 4 5. 7 8 9 150.259 145.7 B 10 C +3.750 149.539 -3.750 0 1 4 5. 7 8 9 BM6 ∑ 8 36 高差闭合差:fh=-0.036m 辅 助 计 算 备 注 闭合差允值:fh允=10n103660mm0.060m 每站高差改正数:V站=-(-0.036)/36=+0.001m 改正数、改正后高差、高程均取至0.001m

3. 图3为图根附合导线,已知αAB =220°00′00″,αCD = 35°00′00″,各折角的观测值如图所注。按附合导线计算要求,完成表3中的各项计算。(f角个数) B△

图 3

60°00′06″ 175°30′06″ 容=±60″

n ,n为折

A D 184°30′06″ ⊙ 1 ⊙ 2 115°00′06″ △C .

.

表3 附合导线坐标位角计算 点 号 角度观测值(左角) ° ′ ″ Vβ ″ 改 正 后 角 值 ° ′ ″ 坐 标 位 角 ° ′ ″ A B 1 2 C D Σ 辅 助 计 算 220 00 00 100 00 00 60 00 06 175 30 06 184 30 06 115 00 06 535 00 24 -06 -06 -06 -06 -24 60 00 00 175 30 00 95 30 00 184 30 00 100 00 00 115 00 00 535 00 00 35 00 00 角度闭合差fβ =220°00′00″+535°00′24″-4×° -35°00′00″=+0°00′24″=+24″ 角度闭合差允值fβ允 =60 角度改正值Vβ =-24″/4=-06″ n604120\"

4.如图4所示,A、B为已知的测量控制点,其坐标值分别为:XA=250.00m,YA=250.00m;XB=150.00m,YB=150.00m;P为测设(放样)点,其设计坐标为:XP=115.00m,YP=195.00m。若在B点安置经纬仪,采用极坐标法测设P点,试计算测设数据,并将测设数据标注于图中(边长取至0.01m,角度取至秒)。

A .

.

解:① 计算放样角度值(∠BAP):

∵ △XBA=250.00-150.00=+100.00m;

△YAB=250.00-150.00=+100.00m; ∴ αBA=arctan(△YBA/△XBA)

82°52′30″

57.01m ∵ △XBP=115.00-150.00= -35.00m

△YBP=195.00-150.00=+45.00m; ∴ αBP=°- arctan(△YAP/△XAP)

= °-arctan(45.00/35.00) = 127°52′30″

故放样角度(∠ABP)值为:

∠ABP=αBP-αBA=127°52′30″-45°00′00″=82°52′30″ ② 计算放样距离(DAP):

22DBPXBPYBP(35.00)2(45.00)257.01m

= arctan(100.00/100.00)=45°00′00″

答:放样角度值为 82°52′30″;放样距离为 57.01m。

5. 在一个三角形中,等精度观测了两个角,其测角中误差均为±8″,求第三角的中误差为多少?

解: ① 第三角的函数式:

C=°-(A+B) ② 第三角的中误差公式:

2222 mCmAmB2m角 故 mCm角28211.3 答:第三角的中误差为±11.3″。

\".

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容